Lanester Handball - section Loisir
Bonne année !! Meilleurs voeux à tous !!

Site de la section Loisir du Lanester Handball : informations, rendez-vous, photos, .... tout y est ;-). Rien de tel pour faire du sport au pays de Lorient, et dans une ambiance sympa. Vive le hand !! ;-)

cookies chocolat- Nocciolata - caramel beurre salé
Article mis en ligne le 10 février 2015
dernière modification le 11 février 2015

par Rizzi
logo imprimer

Une amie me conseille une recette gourmande. Par crainte qu’un jour le site qui la propose disparaisse, je reproduis ici la recette pour 12 cookies :

Cuisson : 10 minutes à 180°C.

Ingrédients :

110g de beurre
260g de sucre roux
280g de farine
2 œufs
1 cuillère à café de levure
80g de chocolat noir
30g de cacao type Van Houten
de la Nocciolata [1]
Pour le caramel au beurre salé :
50g de sucre en poudre
25g de beurre salé
une cuillère à soupe de crème fraiche [2]
un peu de fleur de sel

Préparation

Le caramel au beurre salé

Mettre la crème fraiche à température ambiante.
Faire fondre le sucre à sec dans une casserole.
Quand il est bien caramélisé, tu rajoutes la crème à température ambiante [3] et le beurre.

Tu mets tout ça dans un bol et tu laisses au frigo, et tu mets la nocciolata avec.

La pâte à cookies

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger le beurre fondu au sucre roux.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant à la fourchette.

Ajouter le cacao, puis la levure et enfin la farine.

Là, la pâte à cookie ressemble un peu à une pâte sablée pas finie : c’est lisse, homogène mais légèrement collant.

Préchauffer le four à 180°C.

Le "montage" du cookie se fait ensuite en 3 étapes :

1. Faire 12 boules de pâte d’environ 35/40g chacune.

Bien rouler et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé [4].
Faire un trou dans chaque boule en enfonçant un doigt dedans.

2. Sortir le caramel et la Nocciolata du réfrigérateur.

mettre 1/2 cuillère de caramel et 1/2 cuillère de Nocciolata dans chaque trou.

3. Avec environ 15g de pâte restante, faire une boule, l’aplatir de façon à avoir un disque à déposer sur chaque boule fourrée.

Bien sceller ce couvercle.

Découper en éclats les 80g de chocolat, et les saupoudrer sur les 12 boules scellées [5].

Enfourner 10 minutes, pas plus.

Sortir du four et laisser refroidir sur le papier sans essayer de les manipuler.

PDF - 41.3 ko
Notes :

[1ou du Nutella

[2ou de crème liquide

[3ou un peu réchauffée

[4Les cookies ne s’étalent pas énormément à la cuisson.

[5avec un peu de fleur de sel c’est encore mieux

Forum
Répondre à cet article
cookies chocolat- Nocciolata - caramel beurre salé
Pascal - Slurp - le 15 février 2015

Ça n’a pas l’air D-geulbif ta recette. Je veux bien me dévouer pour goûter



pucePlan du site puceEspace rédacteurs puce

RSS

2006-2024 © Lanester Handball - section Loisir - Tous droits réservés
Site réalisé sous SPIP
avec le squelette ESCAL-V3
Version : 3.85.11